售前咨詢熱線:400-6502-826
返回上級
返回上級
返回上級
返回上級
首頁 > 關于萬戶 > 媒體報道

媒體報道

【南湖HIT論壇】萬戶醫療:“大平臺、小應用”為醫院管理賦能
發布時間:2018/12/17

      電子病歷、HIS、LIS、PACS等系統都是醫院開展臨床業務需要的,可稱之為“業務型系統”;而諸如公文流轉、個人辦公、內外網門戶、移動辦公、廉潔防控、科研管理、預算管理、人事管理等事務型工作則需要“事務型系統”,上海萬戶網絡技術有限公司(以下簡稱:萬戶醫療)就是瞄準了醫院的這一需求,專注做醫院管理信息化。在2018南湖HIT論壇上,萬戶醫療副總經理黃國良發表題為《基于現代醫院管理制度的綜合管理平臺建設》的演講。


傳統IT建設模式不適應現代醫院管理

      黃國良首先介紹了宏觀形勢。2015年,國務院辦公廳發布《關于城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,把公立醫院的內部管理提到非常重要的位置;2017年,國務院辦公廳發布《建立現代醫院管理制度的指導意見》;2018年8月,國務院辦公廳發布《深化醫藥衛生體制改革2018年下半年重點工作任務》,建立健全現代醫院管理制度排在重點工作任務的第二位。

據黃國良介紹,上海衛生系統曾對“現代醫院管理制度”進行過課題研究,根據《指導意見》指引,從整個制度體系上將醫院管理制度細分為12大類管理制度;再根據重要性、風險性篩選出了109項核心制度;最后,通過信息化手段將109項核心制度統一管理,囊括了醫院管理建設的方方面面。

      萬戶醫療一直在做醫院管理信息化建設,致力于從信息技術的角度,解決醫院管理信息化問題。黃國良認為,管理信息化比臨床信息化更難做,因為管理是科學和藝術的結合,每個領導對管理的要求都是不一樣的;而且管理是持續改進的過程,從制度建立到制度落地執行、數據監控、反饋,要形成PDCA,一環接一環,需求是連綿不斷的,這對IT的要求非常高。

      “如果用產品化的方式來做,就很難滿足醫院的個性化需求;如果用項目化的方式來做,公司又可能做不過來。”黃國良說。

      未來,醫院信息化的趨勢是醫療與管理雙輪驅動,“雙輪”是指:前臺醫療業務系統和后臺醫院管理系統。這對醫院IT建設提出很大的挑戰。傳統IT建設模式是以條線管理為出發點,預先確定流程場景,通過信息化提升運營效率。現代醫院管理對IT的需求是快速響應、持續優化、數據智能、穩定安全。醫院需要打通信息圍墻,把精細化運營和臨床路徑、單病種管理結合起來,實現臨床、科研、運營等醫院各個主體的數據分析及決策。


互聯網行業的經驗——大中臺

      “我們不妨學習和借鑒一下互聯網行業。”黃國良談道,互聯網行業的業務挑戰和IT需求更大,很重要的特點是:用戶至上、體驗為王、業務發展快,IT需要快速迭代、敏捷開發,他們是如何解決的呢?

      黃國良展示了阿里巴巴集團早期的業務圖,阿里巴巴何以在19年的時間里從最初的18羅漢團隊發展到現在的7萬多人,其IT系統是如何滿足業務需求的?他尤其談到了“聚劃算”這個業務,從提出到上線僅耗時45天,投入包括設計、運營和開發僅10多名工程師。

      他們的團隊為什么這么強?黃國良認為,答案是因為有“共享業務事業部”在下面做總體支撐,聚劃算根本不需要做很多底層開發工作,只需要做前端業務的封裝和邏輯處理,剩下的訂單、用戶、商品等數據全都是復用的。那么,共享業務事業部的能力是從哪里來的?就是在業務不斷發展的過程中,把那些共性部分與公司業務發展核心部分,逐漸往共享業務事業部沉淀,最終形成龐大的共享業務單元,它可以支撐新業務快速成型。基于共享業務單元,新業務做很少的業務封裝就可以快速響應,極大地縮減了創新成本。

      “中層服務能力的復用和中層數據能力的支撐,這一架構是支撐阿里集團迅速發展的重要因素之一。大平臺、小應用能帶來敏捷的業務創新能力。”黃國良認為,醫院在信息化建設中也可以借鑒這樣的方式——打造強大的中臺。


“大平臺、小應用”支撐現代醫院快速發展需要

      多年來,萬戶醫療沉淀了自身的一些方法論和技術引擎。“我們要用這些技術引擎幫助醫院做全面共享的業務中臺,支持前臺各種各樣管理業務的創新。”黃國良說。正是基于上述思考,萬戶醫療提出了“萬戶醫院綜合管理平臺”,整體架構如下圖所示。新模式以核心能力服務化、共享化為中心,支持快速創新和應對不確定性。

      萬戶醫療以用戶為中心,實現多端融合,把PC端、移動端、Mac端、大屏等全部整合起來,做成統一門戶,這是基礎。業務能快速改變以支撐管理需求,支撐每一位領導的需求。通過技術引擎,可以把通用的部分全都沉淀下來,并能復用這些功能,比如:培訓,黨員培訓、護理培訓、醫生培訓等全部統一管理起來。

      技術后臺采用微服務架構,把平臺和應用分離,把前端和后端分離。這樣的話,后續升級可以只升級前臺,不升級應用,或者只升級某個應用,而且可以做到無縫升級。

      萬戶醫療致力于把互聯網新技術帶給醫院,建立醫院自己的業務中臺,把數據打通,實現前端的各種管理業務快速轉型。這種方式可提升整個IT平臺對管理的支撐能力,為底層賦能可以給上層業務帶來質的飛躍。

      把數據打通之后,可以實現“一切業務數據化,一切數據業務化”。大數據分析的結果要能反映到業務生產系統中,實現數據驅動業務運營。數據服務中心是業務中臺和數據中臺的接口層,將分析型數據包裝為標準服務接口,滿足前端系統對業務性分析數據的調用需求,降低對服務引擎的頻繁調用。服務引擎提供的特定場景的大數據服務通過標準接口服務前端應用。

      比如浙江省的“最多跑一次”,黃國良舉例分析道,其核心思想是以用戶為中心把所有系統打通,讓數據多跑路、百姓少跑腿。“這種模式在醫院內部是不是也能做到?員工是否能‘最多跑一次’、‘最多登錄一次’?模塊是不是‘最多開發一次’?是否存在重復開發?”

      黃國良表示,“我們對統一門戶的理解是,除了統一門戶、統一登錄、統一搜索之外,還需要把各個系統常用的操作全部整合起來、集中呈現。表面上是一個界面的提供,底下是系統整合、數據整合。以用戶為中心,從用戶的角度驅動,背后強調的是以強大的中臺作支撐。”


黃國良繼而介紹了萬戶醫療針對醫院管理的幾個典型解決方案。

1、集成門戶解決方案,全方位門戶建設。通過門戶引擎可以很方便地搭建門戶,需要什么就搭建什么,不需要開發。比如外部門戶、內部門戶、第三方集成門戶、專題門戶、移動門戶等,這些都是通過門戶開發引擎實現的,采用拖拉拽的方式就能實現,不需要寫代碼、不需要部署。

2、移動門戶解決方案,輕應用管理平臺。移動是大趨勢,移動門戶在前端把企業微信、釘釘集成起來,作為移動端的總入口,也支持醫院自己的APP。

3、流程管理引擎,幫助醫院建立PDCA的流程執行與優化體系。這是萬戶醫療的核心技術,支持互斥網關、并行網關、自由流程等多種流程走向控制;支持導入與導出流程文件,復雜流程在測試環境調試好之后可直接導入正式環境。

4、移動端:矩陣式表單引擎。零代碼開發移動端表單,套件實現自動關聯。矩陣表單拖拉式建表 (無需建表和字段),套件開發實現數據自動關聯。背后用的是非結構化數據庫,組件分裝好套件。接口方式是開放的,與合作伙伴、客戶一起開發套件。

5、數據分析引擎、AI引擎。“通過與釘釘、企業微信合作,把他們的新技術加入我們的底層引擎,底層引擎的提升對醫院管理信息化的提升非常有幫助。底層能力提升是對上層應用創新的最大支持。”黃國良說。

6、建模引擎。通過數據建模工具,可以很簡單地實現查詢、搜索,此外還有數據聯動、更新、觸發,不需要寫代碼,封裝應用即可,而且可以把這個應用掛到平臺上直接使用。流程、界面、表單等都可以采用拖拉拽的方式,快速響應業務需求。
福彩中奖怎么算