售前咨詢熱線:400-6502-826
返回上級
返回上級
返回上級
返回上級
首頁 > 關于萬戶 > 媒體報道

媒體報道

醫院智慧管理初見成效 |南昌大學第一附屬醫院
發布時間:2019/9/25

南昌大學第一附屬醫院

香港艾力彼“中國頂級醫院100強”

自然指數中國醫療機構百強

國家臨床教學培訓示范中心




近些年,中國醫療信息化發展迎來“春天”,醫院在管理理念上一直嘗試創新。但醫院管理沒有最優解,適合醫院本身才是最好的。

如何做到大幅提升協作效率,將時間更多的歸還給醫療、科研、教學?在與醫院多次研討過后,我們找到了一把解題鑰匙——全面啟動醫院管理信息化建設。



· 戰略+訴求

南昌大學第一附屬醫院作為全國首批三級甲等醫院、全國信息化建設先進單位,在信息化變革中已處于前沿地位。因已進入從“信息化”向“智慧化”邁進的新階段,所以對醫院內部“管理信息化”建設也有著更高、更為精細的要求。全面實現醫院智慧管理是醫院整體信息化建設的戰略方向,也是各部門管理不斷精細化、數字化、智能化的實際訴求。南昌一附院建設全面的醫院智慧管理平臺采用整體規劃、分布建設的方案,首先實現全院日常辦公和核心管理的數字化和移動化;第二步,結合云計算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能、5G等技術實現全面智慧管理;第三步將全面建成智慧管理系統深化應用。

醫院智慧管理平臺的上線,做到覆蓋全院192管理制度的閉環管理,功能涉及門戶管理、流程管理中心、電子檔案全生命周期管理、科室業務管理、掌上工作臺、廉潔風險防控、智能會議室、人事信息360°畫像等。

除以上基本功能外,在上線使用的一年里,醫院以實際需求出發,遵循總體規劃、分布實施的基本原則,將流程化、體系化貫徹到底。


1、掌上辦公平臺

有些功能在PC端操作更便捷,有些則是手機更為方便,如流程審批、考勤等。使用者可以自由選擇釘釘或企業微信,隨時隨地都能處理,碎片化的時間也能利用起來。醫護人員日常工作較為繁忙,很難有時間面對電腦,平臺上線后,工作全部裝進一部手機,處理速度較之前上升60以上,很多緊急事件可以快速處理、快速響應。


▲移動端工作臺



2、筑牢廉潔防線

南昌一附院重視內部體系化建設,為加強內控管理和廉潔風險防控體系建設,通過“制度+科技”的方式針對“三重一大”的各項管理點構建“前期預防、過程監控、事后預警”的三道廉政風險防線。健全醫院管理權力運行的“關鍵點”,內部管理的“薄弱點”,管理問題易發的“風險點”。每一件“三重一大”事項都需要在平臺上運行,每一個風險節點執行都留痕,全面規范了醫院管理體系,從源頭防范風險,從而規范全院職工的工作方式,更好的保護職工。

醫院需要“看得見”、更需要“管得住”這些潛在風險。作為江西省首家運用電子化手段開展廉潔風險防控的醫院,我們也希望助力醫院開個好頭,做出成績。


▲廉潔風險防控平臺



3、知識管理新標準

醫院內部紙質、電子文檔類型眾多,信息遺漏、無法快速找到自己所需信息等一直是醫院面臨的問題。通過平臺的標準分類,希望能夠幫助醫院把信息集中管理起來,醫護人員也可以最精準的找到他最關注的部分。上線平臺的目的就是希望可以不再把時間浪費在冗余的查找上。

標準化、規范化的管理理念不僅體現在整體醫院治理上,也希望體現在每一個小細節上。



4、賦能內外網文件安全體系

由于醫院對信息安全和內部資料保密的高要求,所涉及到的一部分數據資料必須處于內外網完全隔離的安全狀態下,禁止接入外網。


出于保護醫院安全及數據資產的考量,醫院要求對文件的上傳下載文件功能做一定限制,不管是在內網下載外網文件,還是從外網將文件上傳至內網,都需要聯系信息科擁有相關技術和權限的人員,由他手動上傳或下載,工作量大且復雜。事實上,院里其實有著很強的內外網數據交換的需求,但一直沒有很好的解決方案。

此次依托于平臺數據交換及流程審批的能力,將內外網數據有效的統一管理起來,即由職工選擇上傳或下載文件,經信息科相關人員審批并對文件進行安全技術處理后即可完成操作。這一功能的實現大大方便了使用者和審批者,從根本上解決了院內院外數據交換安全與否的問題。



5、工資:便捷發、隨心查

南昌一附院率先實現了辦公電子化、網絡化。然而,在職工工資發放領域,每每臨近薪酬發放的時候,人事科、財務科還用著繁瑣的公式將財務工資數據制作成職工工資單,將每一份工資條以打印或郵件的形式分發至所有職工。隨時準備通過電話或面對面的方式解答職工對工資發放情況的問題與建議。對于職工來說,查詢工資也是“難上加難”。

訴求在這里,醫院也要求平臺可以帶來:可自由設置的工資條目、工資明細及匯總、數據模板導入導出、查詢權限設置等,真正告別紙質工資條時代。


▲你與工資,只差一個平臺的距離



6、決策心中有數

在醫院管理活動中,經常有各種各樣問題需要院領導采取相應的措施加以解決,而采用哪種措施、哪種方案,就需要院領導根據當時的實際情況做出決策。把控住每一步節點,做出正確且合乎客觀發展規律的決策,可以推進醫院的發展建設。因此,院里領導十分重視管理中的決策問題。

以往在開院長辦公會時,需要各職能部門于一周前領取“院長辦公會議題申請單”,填寫完成需要簽字、蓋公章,報院辦和黨辦審核、批準,層層審批,耗時耗力。現在,所有的流程都了線上,免除多次填表、反復報送,處處留痕,進度一目了然。


7、醫患糾紛處理一元化"

南昌大學第一附屬醫院作為江西省內規模最大的三甲醫院,日均門診量過1萬人次,全面提升患者滿意度和不斷提升醫院管理水平一直是醫院努力的方向。在目前的醫患糾紛處理程序中存在著醫患糾紛鑒定依據二元化、慣性思維方式導致的兩種責任類型混淆的問題,這些問題的存在使得醫患糾紛解決程序出現不確定性和復雜化的局面,需要梳理和統一。

醫療投訴處理的電子化,統一上報、處理、責任落實等流程,使定責變得更為合理化、流程化。上報數據做出后續的統計分析,有助于管理者及時了解并掌控糾紛事件,找出事件多發的原因,以及時采取干預措施,有效減少事件再次發生,促進醫療質量持續改進。



8、行政總值班新模式

院內行政總值班全權處理非辦公時間行政及醫療工作中所發生的急需解決的問題,如患者投訴、醫患糾紛、信訪接待處理等,需確保24小時個人通訊通暢。行政總值班“責任重大”,需在醫院非辦公時間代替院領導行使行政職權,醫院希望通過線上流程,發動院內力量,對此制度的執行提出意見與建議,通暢下情上報的橋梁,共同提升院內應急處置能力。

同時,負責人可通過平臺完成暫停排班、自行換班等操作,不需要多次比照排班表、提交紙質表單等。

平臺需要管理職能,也需要服務醫護人員,這是一個雙向的通道。



邊界拓寬

現今,南昌大學第一附屬醫院已初步實現智慧辦公的基礎建設,這是醫院邁向智慧醫院管理的第一步。接下來將繼續聚焦數據應用及管理,未來的方向,是鋪開全院智慧化覆蓋。

創新是已有元素的全新整合,微創新就是持續改進。流程改造是無止境的,華宇萬戶醫療注重醫院管理規范化、科學化、精細化,期待新的管理理念與醫院能碰撞出新的火花,達到醫療業務和醫院管理的雙提升。

福彩中奖怎么算